7ТВ болен, но жить будет


Первый бесплатный спортивный телеканал России - 7ТВ - продолжает трясти. Спустя две с небольшим недели после смены генерального директора не выдержали нервы рядовых сотрудников канала, не получающих свою зарплату уже почти три месяца.

В среду во второй половине дня в редакцию "Телеспорт.Ru" пришло открытые письмо от имени коллектива 7ТВ, в котором озвучены две основные просьбы: дать гарантии по выплате заработанных денег и организовать встречу сотрудников канала с его президентом - Александром Беспутиным. Письмо не подписано, однако из приватных бесед становится ясно, что от 50 до 150 доведенных почти до отчаяния сотрудников готовы под документом подписаться.

В пресс-службе 7ТВ "Телеспорт.Ru" заверили, что ситуация не аховая, а вполне рабочая: задержки по зарплатам действительно есть, но они носят локальный характер. Кроме того, у их появления есть целый ряд объективных причин. Например, конец финансового года, на который приходится пик как по контрактным выплатам за трансляции, так и по уплате налогов в государственную казну. Владельцы "семерки" отмечают, что, конечно, компания не идеальная, а потому какие-то сбои совершенно не исключены. Признавая существование долга перед сотрудниками, в пресс-службе заверяют, что он будет погашен в самое ближайшее время.

Вместе с тем, по информации "Телеспорт.Ru", сложная финансовая ситуация на канале возникла не только из-за смены финансового года. По всей вероятности, основная причина образования долгов, как перед сотрудниками, так и перед производителями программ и продавцами трансляций, заключается в политике прежнего руководства компании. Огромные расходы на производство неадекватных по цене и качеству программ, которые нес бюджет канала, не могли не привести к финансовой нестабильности.

По некоторым сообщениям, себестоимость одной минуты эфира 7ТВ была до недавнего времени на уровне трех основных федеральных каналов - "Первого", "России" и НТВ. Однако в условиях, когда в Москве канал вещает лишь в дециметровом диапазоне, а рейтинги не поднимаются выше 1-2%, такие значительные затраты нынешнее руководство 7ТВ признает необоснованными. Как итог - закрытие целого ряда программ, прежде всего - проектов бывшего генерального продюсера 7ТВ Николая Николаева: "Лиги азарта", "Эксклюзива", ток-шоу "Абсолютный слух" и "После пьедестала". В ближайшее время будет снята с эфира сразу вся "линейка" тематических обзорных программ: "Такой хоккей", "Футбольный вестник", "Открытый корт" и тележурнал о боксе "Нокаут", который уже обосновался на НТВ-Плюс.

Однако экономить новому гендиректору придется не только на программах. По нашим сведениям, в ближайшее время большие изменения произойдут и в службе информации канала. Ведущие "Новостей 7" могут быть уволены, а сама программа претерпит серьезные изменения. Вместо журналиста в кадре и информационных сюжетов, выпуски будут состоять из видеокадров, полученных исключительно от агентств с закадровым озвучением. Впрочем, наиболее серьезный удар по новостям заключается в том, что закрывается и корреспондентский отдел, в результате чего канал потеряет собственные видеосъемки с тех или иных спортивных событий.

Помимо службы информации, которую возглавляет экс-журналист НТВ и ТВС Ашот Насибов, сокращения коснутся и прочих подразделений компании. По нашим данным, штат 7ТВ может быть сокращен с 650 человек до 200.

Что будет дальше с каналом в нынешних условиях - сказать достаточно сложно. Однако по нашей информации, акционеры не намерены закрывать канал. В ближайшее время действительно должны быть погашены все юридически обоснованные долги 7ТВ. Ожидается и получение кредита на дальнейшее развитие. Известно, что в районе Павелецкой площади продолжается строительство собственного телецентра 7ТВ, который должен быть оснащен по последнему слову техники. Особо важно, что о полном перепрофилировании "Семерки" из спортивного канала в, скажем, музыкальный, речи идти не может, т.к. в условиях лицензии на вещание строго определено, что доля спортивных программ должна составлять не менее 60%, и обойти этот пункт весьма сложно.

Очевидно, что отныне в компании намерены считать каждую копейку. Горькие уроки, которые извлекает новое руководство во главе с Рубеном Оганесовым, оказавшееся, по сути, в качестве заложников долгов, оставленных своими предшественниками, не могут пройти даром.



Источник : www.telesport.ru, 27 февраля 2004 г.

Ссылки по теме :

· Каталог телекомпаний
· News Line Press : сервис публикаций пресс-материалов