21-25 апреля пройдет Х Всероссийский открытый фестиваль рок-музыки
«Арт-Платформа'2004»


«Арт-Платформа» - крупнейший в Уральском федеральном округе Всероссийский открытый фестиваль рок-музыки. Ежегодно число коллективов достигает 75 групп.

Фестиваль рок-музыки «Арт-Платформа» имени Леонида Голицына проводится в Магнитогорске с 1995 г. С первого фестиваля он являлся межрегиональным, а с 1999 г. он стал Всероссийским открытым. В 2002 году решением Совета учредителей фестивалю присвоено имя его инициатора и бессменного организатора безвременно ушедшего Леонида Голицына. За годы своего существования в нем приняло участие около 700 групп и исполнителей различных стилей и направлений из Москвы, Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Новосибирской, Курганской, Архангельской, Омской, Томской, Тюменской, Пермской, Кемеровской, Волгоградской, Самарской, Смоленской областей, Алтайского Красноярского краев, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Татарстана, Коми, Карелии, Ханты-Мансийского, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов РФ, Беларуси и Казахстана. Возраст участников насчитывает от 14 до 50 лет, а соответственно, творческий стаж коллективов от 2 до 20 и более лет.

Фестиваль был создан как конкурсный способ и система поддержки молодых и опытных музыкантов, для обмена идеями, повышения художественного уровня коллективов и исполнителей. Самым главным в «Арт-Платформе» является выявление творческих позиций, кредо, собственного музыкального языка групп и музыкантов, поиск новых творческих идей (одна из конкурсных номинаций так и называется «Икс-идея»), а также борьба с наркоманией и бездуховностью.

На фестивале три основных номинации:
  • «Арт-Дебют» - для групп и исполнителей, уже имеющих творческий и концертный опыт, но существующих менее 3-х лет;
  • «Арт-Лига» - для групп и исполнителей, существующих более 3-х лет, участвовавших в различных конкурсах и фестивалях;
  • «Арт-Мастер» - для лауреатов и дипломантов фестивалей, исполнителей и групп, существующих более 5 лет, профессиональных музыкантов;
  • «Арт-Академия» - для лауреатов номинации «Арт-Мастер» и старейших профессиональных рок-коллективов.


Отбор участников фестиваля проводится по предварительным заявкам после прослушивания или просмотра. К участию допускаются сильнейшие группы и музыканты (иногда это до 60% заявок).

В работе жюри фестиваля принимали участие Заслуженный артист России, экс-руководитель легендарной группы «Ариэль» Валерий Ярушин (Челябинск), главный редактор телепрограммы «А» Григорий Шестаков (Москва), лауреат джазовых фестивалей, организатор фестиваля «Арт-Старт» Виктор Риккер (Челябинск), Заслуженный артист России Ираклий Гвенцадзе (Магнитогорск), основатель всероссийского открытого детского фестиваля «Волшебный микрофон» Андрей Балбеков (Сатка), продюсер фестивалей «Рок-Лайн» Олег Новоселов (Пермь), создатель фестиваля «Беломор-Буги» Александр Мезенцев (Архангельск) и другие.

Назовем лишь некоторых из числа лауреатов фестиваля разных лет: Александр Самсоненко (Челябинск), ныне санкт-петербургская певица Татьяна Долгополова, группа «Тридцать три» (Магнитогорск), Камиль Ахметзянов (Магнитогорск), группа «Black Cat Bones» (Екатеринбург), воркутинская группа «Блюз», проект «Неоретро», (Костомукша), самарская группа «Система Кука», новокузнецкий проект «Кузнецов и К», Дима Кабанов (Челябинск), Ирина Бородина (ныне работающая в Москве), группы «Mad V» (Магнитогорск) и «ДВП» (Лесной), архангельская команда «Blind Vandal» и саранская группа «Серебро», группа УВД Магнитогорска «Рандеву», Александр Дьяченко (Санкт-Петербург), группы «Славяне» (Барнаул), «Папа Джек» (Златоуст), «Зубастые колеса» (Магнитогорск), «Билли Шуберт» (ныне работающая в Москве), «Париж» (Новоуральск), Фрау Вера (Уфа), «Deimos» (Смоленск), «Нулевая позиция» (Певек), «Кипиш» (Норильск).

В организации фестиваля на протяжении всех лет его существования активное участие принимают Администрация г. Магнитогорска, ОАО «Магнитострой», магнитогорский Комитет по делам молодежи, Дворец культуры строителей им. Мамина-Сибиряка, «Радио Люкс».

О необходимости проведения фестиваля заявила заместитель Председателя Правительства России Галина Карелова. Серьезный вклад в проведение фестиваля вносит ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

В освещении работы фестивалей принимали участие Магнитогорская ГТРК, телекомпания «ТВ-ИН» (Магнитогорск), Челябинская ГТРК, ГТРК «Регион – Тюмень», Радио «Студия 1» (Челябинск), магнитогорские «Радио Люкс», «Радио MRC», «Радио Магнит». Газеты «Магнитогорский металл», «Магнитогорский рабочий», «Магнитогорские вести», «Магнитка-Подробности», «Магнитогорский металл», «Наша Магнитка», «Русский дом» и другие СМИ Магнитогорска, Челябинска, Оренбурга, Уфы, Кургана, Архангельска, Кустаная, Екатеринбурга, Новосибирска, Новокузнецка, Самары, Сыктывкара, Норильска, Анадыря и иных городов.

Большую помощь в организации оказывают Магнитогорский государственный университет и лично ректор, советник Губернатора Челябинской области, советник Генерального директора ОАО «ММК», почетный гражданин Магнитогорска, академик Валентин Федорович Романов, Магнитогорская филармония, фонд «Будущее Отчества» им. В.П. Поляничко.


Председатель
Совета учредителей
Творческого альянса
«Арт-Платформа»
Андрей Пятаков



Положение
о проведении X Всероссийского открытого фестиваля рок–музыки
«АРТ–Платформа’2004» имени Леонида Голицына


21-25 апреля 2004 г. проводится Х Всероссийский открытый фестиваль рок- музыки «Арт-Платформа'2004» имени Леонида Голицына

Место проведения: Дворец культуры строителей им. Мамина-Сибиряка, г. Магнитогорск, Челябинская область, Российская Федерация.

Цель и задачи фестиваля: выявление художественно-творческих позиций и новых имен среди композиторов, авторов, исполнителей, повышение их творческого уровня, поддержка их деятельности, обмен идеями. Произведения, представляемые на фестиваль, должны представлять суть, кредо, художественные особенности, присущие этому коллективу, автору, исполнителю. Оргкомитет не возражает, если представленные на прослушивание и фестиваль композиции будут иметь отношение к классике мировой и отечественной рок- и поп-музыки, эстрады, джаза.


Фестиваль проводится по следующим номинациям:

  • «Арт-Дебют» - для молодых и начинающих (творческий стаж менее 3-х лет), но естественно, уже сложившихся грамотных групп и исполнителей.

  • «Арт-Лига» - для рок-групп и исполнителей, участвовавших в фестивалях различного уровня (не менее регионального), но не ставших лауреатами (творческий стаж не менее 3-х лет) и обладающих концертным репертуаром, а также лауреатов «Арт-Платформы» в номинации «Арт-Дебют» и дипломантов в номинации «Арт-Лига».

    Участники в номинациях «Арт-Дебют» и «Арт-Лига» исполняют в конкурсе по 2 произведения общей длительностью не более 10 минут.

  • «Арт-Мастер» - для профессиональных рок-групп и исполнителей, а также для групп и исполнителей, ставших лауреатами региональных, республиканских, международных и других фестивалей, в том числе и прошлых лет, таких как «Арт-Старт» (до 1995 г.), «Юрмала», «Таврийские игры», «Ялта-Москва-транзит», «Утренняя звезда», «Золотой петушок», «Волшебный микрофон», «Азия Даусы», «Рок-лайн», и других, а также лауреатов «Арт-Платформы» в номинации «Арт-Лига».

  • «Арт-Академия» - для победителей в номинации «Арт-Мастер» - обладателей звания «Арт-Академик» и старейших, но продолжающих творческую (не только коммерческую) деятельность профессиональных рок-коллективов.



Главной особенностью номинациий «Арт-Мастер» и «Арт-Академия» является продолжение творческого поиска и неподверженность «окостенению» групп и исполнителей, в ней участвующих.

Все номинации являются конкурсными. Во всех номинациях с 2004 года вводится разделение на конкурс среди исполнителей традиционной рок-музыки и конкурс среди исполнителей в тяжелых направлениях. Но, в номинациях «Арт-Мастер» и «Арт-Академия» существуют специальные индивидуализированные критерии оценки. Участники этих номинаций отмечаются особо и исполняют 3-5 композиций, в зависимости от количества в ней участников.
С 2000 года победителям в номинации «Арт-Мастер» выдаются специальные удостоверения «Арт-Академика».

С 1997 года в программу фестиваля включена четвертая номинация «Икс-Идея». В ней участвуют конкурсанты всех тех номинаций, в творчестве которых наметились новые яркие музыкальные тенденции и идеи. Вопрос о причастности к этой номинации определяется жюри в ходе фестиваля.

В конечном итоге отношение участников к той или иной номинации определяет оргкомитет и жюри фестиваля.

К участию в фестивале допускаются только группы и исполнители, работающие в живом звуке. Допускается использование секвенсоров.

Группы и исполнители, работающие под полную фонограмму, включая участников номинаций «Арт-Мастер» и «Арт-Академия» будут дисквалифицированы и сняты с фестиваля.

Оргкомитет и жюри фестиваля надеются на появление ярких нестандартных идей и музыкальных форм, а также новых приемов исполнения. Среди участников приветствуется здоровое сумасбродство и обращение к музыкальным корням, а также синтез жанров.

Для участия в фестивале необходимо в срок до 30 марта 2004 (и не позднее) предоставить:

заявку с указанием группы, коллектива, лидера, стиля, творческого стажа, полного состава, почтового, электронного адресов, телефона, факса с обязательным указанием кода, (а для участников из других стран - международного кода).

Полные фонограммы двух песен на аудио-кассете, компакт-диске, мини-диске или видеоролик с двумя песнями на кассете в стандарте VHS. (Данное требование касается всех конкурсантов, включая участников и победителей прошлых лет)

Просим указать в заявке возможное участие Ваших СМИ.

Фонограммы, высланные на прослушивание, не рецензируются и не возвращаются!

Цифровые кассеты и компакт-диски, записанные в формате МР3 не высылать!

Заявки и аудио- и видеоматериалы, направленные по электронной почте не рассматриваются! Качество, направляемых на прослушивание фонограмм, может быть не идеальным, но должно быть разборчивым. Вопрос о предоставлении фонограммы в номинации «Арт-Академия» решается индивидуально.

Предупреждаем, что предоставленные аудиоматериалы в дальнейшем могут быть использованы для подготовки программ «Радио Люкс» (Магнитогорск) и других радиостанций без дополнительного согласования с владельцем прав на данный материал.

Учитывая возросший интерес к инструментальной музыке в рамках «Арт-Платформы” будет проведен специальный конкурс «Инстро-Арт» среди всех участников фестиваля. При этом количество исполняемых в своей номинации произведений не изменяется.

Участие в этом конкурсе специально оговаривается в заявке (графа «Дополнительная информация»). Итоги данного конкурса оговариваются по результатам трех дней фестиваля.

Информацию об участии в фестивале Вы получите в период с 3 по 7 апреля по телефонам оргкомитета.

Выезд в Магнитогорск после получения вызова с обязательным подтверждением по телефону, факсу или телеграммой в адрес оргкомитета. Проезд и питание, а также проживание участников номинаций «Арт-Дебют» и «Арт-Лига» за счет командирующей стороны. Оргкомитет оплачивает проживание участников номинаций «Арт-Мастер» и «Арт-Академия» на время фестиваля.

Группы и исполнители могут привезти с собой для обмена, дарения и т.п. свои диски, кассеты, плакаты и другую продукцию, а также любые музыкальные и организационные идеи, способствующие развитию музыки и Добра в целом.


ФЕСТИВАЛЬ ПРОВОДИТСЯ В ЧИСТОМ ОТ НАРКОТИКОВ РЕЖИМЕ!!!


Адрес оргкомитета
455000, Россия, Магнитогорск, ул. Московская, 17
Дворец культуры строителей им. Мамина-Сибиряка, Музыкальный центр


Телефоны
+7 (3519)220757, 224540, 371844
+7 902 891 99 40 (ЮУСТ)
+7 912 790 70 76 (МТС)
Факс
+7 (3519) 220757, 377445 (с пометкой «на Арт-Платформу»)

Веб-сайт www.art-platforma.mgn.ru
Электронная почта : pyatakov@list.ru,irunyagv@mail.ru



Источник : «Арт-Платформа», 25 января 2004 г.

Ссылки по теме :

· Фестивали и выставки
· Каталог фестивалей и выставок
· News Line Press : сервис публикаций пресс-материалов