Черное и белое


10 июня на канале ТВС документальный фильм Сергея Бравермана
«Илья Глазунов. Черная вода, белая льдина».


Художник Илья Глазунов родился 10 июня 1930 г. и в излишнем представлении не нуждается. Нравится его творчество или нет, роль этого человека в русской культуре последних лет – бесспорна. Об этом – а точнее, о биографии Ильи Глазунова, его творчестве и деятельности, его мыслях и поступках, характере и чувствах - фильм Сергея Бравермана из цикла «История в лицах» - «Илья Глазунов. Черная вода, белая льдина», приуроченный к юбилею художника.

Фильм ставит вопросы: «Кто же все-таки художник Илья Глазунов?», Кем его ощущают другие, и кем он ощущает себя сам? Признанный мастер, одинокий творец, коньюктурщик, монархист, патриот? Человек, замешанный в сомнительной истории с реставрацией Кремля и человек, создавший Российскую Академию живописи и ваяния?

Само название фильма, противопоставляя понятия «черное» и «белое», говорит о противоречивости натуры Ильи Глазунова и неоднозначности его роли в нашем обществе.

  • При устроении первой выставки в Москве его, золотого дипломанта Академии, вызвавшего огромный интерес и массу отзывов, «сослали» в мелкий городок учителем рисования;
  • При огромных очередях на его выставки, он до сих пор не признан ни одним искусствоведом - ни по мастерству, ни по таланту;
  • В связи с Кремлем с именем Глазунова связано много нехороших слухов, домыслов, упреков и реальных уголовных дел… но и потрясающих по исполнению и мастерству интерьеров символа России;
  • Но если и история возрождения Кремля не бесспорна в оценках, то другое деяние Глазунова – возрождение российской Академии художеств – ничего, кроме признательности вызвать не может. На свои деньги Глазунов отстроил разрушенное здание на Мясницкой, закупил книги для библиотеки, на свои деньги он выплачивает содержание студентам…
  • Сам Илья Сергеевич, несмотря на монархические убеждения, на «мечту о Великой Руси», не выносит упреков ни в национализме, ни в патриотизме


О смысле искусства Глазунов говорит как о тайне Божьей, но зато о себе самом рассказывает натурально и искренне. По словам авторов фильма, «лучшего героя для съемок и желать не приходится».

Съемки фильма проходили в Москве, Санкт-Петербурге, деревне Бетково, а также в Испании. В фильме принимали участие киноактриса Джина Лоллобриджида, почетный президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, Патриарх Всея Руси Алексий Второй, а также многие известные художники, скульпторы и другие люди искусства.


Краткая биография Ильи Глазунова

1930 Илья Сергеевич Глазунов родился в Ленинграде 10 июня.
1942 11-летнего Илью после смерти всех его родных от голода в осажденном Ленинграде эвакуируют в деревню Гребло Новгородской области.
1944 Возвращается в Ленинград и поступает в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.
1948 Первое упоминание в прессе о художнике Глазунове (газета "Ленинградская правда" от 28 октября).
1951 Поступает на живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Учится в мастерской Б. В. Иогансона.
1955 Пишет полотно "Последний автобус", положившее начало циклу произведений на тему города, работа над которым продолжается и поныне.
1956 Получает Гран-при на IV Международном конгрессе студентов в Праге за картину "Юлиус Фучик".
1957 Создает серии портретов деятелей мирового искусства, таких, как Д. Сикейрос, Д. Сорано, Ф. Феллини, М. Шометт, М. Казарес, положивших начало мировой известности Глазунова как портретиста.
1958 Первая персональная выставка Глазунова.
1963 Первая поездка в Италию по приглашению Д. Лоллобриджиды для написания ее портрета.
1964 Работает над иллюстрациями к произведениям А. И. Куприна "Яма", "Брегет", "Гамбринус" и другим. Пишет книгу "Дорога к тебе. Из записок художника", в которой излагает свои взгляды на предназначение художника.
1966 Едет по приглашению в Данию для написания портрета премьер-министра Отто Йенса Крага.
1967 Творческая командировка во Вьетнам. Результат ее - серия работ о сражающемся Вьетнаме. Выпущен альбом "Дни и ночи Вьетнама" (М.:Изобраз. искусство). Активно участвует в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
1967 И. С. Глазунов принят в Союз художников СССР.
1973 Присвоено звание "Заслуженный деятель искусств РСФСР". Едет по приглашению в Индию для написания портрета премьер-министра Индиры Ганди. Присуждена премия имени Джавахарлала Неру за укрепление индийско-советской дружбы.
1974 Едет по приглашению в Финляндию для написания портрета президента Урхо Кекконена.
1976 Вышел документальный фильм "Илья Глазунов".
1977 Творческая командировка на строительство Байкало-Амурской магистрали. Создает серию работ "БАМ".
1978 Начинает преподавательскую деятельность в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова.
1979 Присвоено звание "Народный художник РСФСР".
1979 Присвоено звание почетного члена Мадридской Королевской академии изящных искусств Сан Фернандо и барселонской Королевской академии изящных искусств Сан Хорхе.
1980 По предложению ЮНЕСКО пишет живописное панно "Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию". Картина явилась даром СССР ЮНЕСКО. Работает совместно с женой - художницей Н. А. Виноградовой-Бенуа над декорациями и костюмами к опере А. П. Бородина "Князь Игорь" для Государственной оперы в Берлине, ГДР. Присвоено звание "Народный художник СССР"
1981 По поручению Министерства культуры СССР в Москве Глазунов организует Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства. Назначен его директором. Присвоено звание профессора по кафедре живописи и композиции Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова.
1987 Назначен ректором Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества.
1990 В связи с тридцатилетием творческой деятельности в Москве проходила выставка работ И. С. Глазунова, на которой экспонировалось более 400 произведений.
1997 – удостаивается Государственной премии РФ за реставрацию Московского Кремля
1997 - действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре
2000 - действительный член Российской академии художеств, профессор, бессрочный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества.
По результатам общественного опроса, проведенного ВЦИОМом в 1999 году накануне своего 70-летия И.С. Глазунова, он назван "самым выдающимся художником ХХ века". Его имя присвоено одной из малых планет, а ЮНЕСКО удостоило его своей высшей награды - золотой медали за выдающийся вклад в мировую культуру. Король Лаоса, в молодости хорошо знавший Шаляпина, наградил Глазунова орденом Вишну, Индира Ганди вручила премию имени Д. Неру, португальский принц Браганца - орден Святого Михаила. Две старейшие испанские Королевские академии художеств - в Мадриде и Барселоне - избрали Глазунова своим почетным членом

Режиссер: Сергей Браверман
В 2000 г., вместе автором с Мариной Точилиной – лауреат премии «ТЭФИ» за документальный сериал «10 лет, которые… ».
Автор и режиссер многих документальных фильмов, в том числе и из цикла «История в лицах».

 
«Илья Глазунов. Черная вода, белая льдина»
документальный фильм из цикла «История в лицах»
10 июня, в 21.50 на канале ТВС


Источник : Телеканал ТВС, 3 июня 2003 г.

Ссылки по теме :

· ТВС
· Пресс-материалы телеканала ТВС
· Каталог телекомпаний
PROext: Top 1000 КиберГород.Ru - каталог РуНета