Интернет вестник Фестиваля PIXEL

Фестиваль Pixel. День второй.


Москва, 24 апреля 2003 г.

Второй день работы Фестиваля Pixel прошел под флагом 3D - анимации Школы Real Time.

Были прочитаны доклады : "MAYA 5.0 - что нового еще можно придумать?", "Технологии достижения фотореализма в производстве специальных эффектов для кино", " Производство экстремального количества компьютерной графики в ограниченные сроки", " Примеры использования эффекта замороженной камеры в рекламном и кинопроизводстве.", "Русский спецназ. Опыт разработки, подготовки и производства специальных эффектов. Работа со съемочной группой" и "Director MX - инструментальная среда будущего. Многообещающие перспективы".

Поскольку я в свое время занимался только постпродакшином и к анимации отношения не имел, так что для меня это было полное грузилово в течении 8 часов. Но при том это все надо знать телевизионщикам. И все же кое-что интересное я для себя подчеркнул. Об этом разговор будет чуть позже - надо все это переварить.

Но вернемся к самому интересному - конкурсной программе.

Сегодня показывали конкурсные работы в номинациях : "Кинопроизводство" и "Анимация и индустрия развлечения"


В номинации "Кинопроизводство" было представлено 21 работа.

По всей видимости к этой номинации относятся спецэффекты для кино и видеофильмов.

Самые неинтересные "спецэффекты" были в картинах "Старые клячи" - было отчетливо видно, что эффекты "рисованные" и сделаны старым добрым способом - комбинированной съемкой. Тут даже и не "пахло" компьютерными спецэффектами.

А "спецэффекты" к фильму "За тридевять земель" вызывают одно "умиление".

Вставить в экран компьютерного монитора картинку с текстовым барабаном - это конечно "великий спецэффект". А что из себя представляет ковер-самолет, баба Яга в ступе и трех головый Змей Горыныч ! Это просто черт знает что. В советские времена не было и помине ни каких компьютеров, а ковер-самолет выглядел куда более реалистичней. Баба Яга летала в свой ступе - ну просто загляденье. А Змей Горыныч - видно было, что кожа - она и есть кожа, "нормальные" движения для большого животного и пламя извергал как-то по-нормальному.

А в этом фильме - черт знает что : и плохая прорисовка, и цвета неуместные, а движения просто неуместные.

Интересными работами можно назвать спецэффекты к фильмам "Приключения мага", "Раскаленная суббота", "Даже не думай", "Башмачник", "Остров любви", "Старичок с ноготок" (Производство: "United Multimedia Projects" ), "Звезда" (Производство: "Б.С.Графика Продакшн" ) , и "Если невеста - ведьма" ( Производство: РА "ГРАФИТИ" ) и компьютерная графики для фильма "Русский спецназ" ( Производство: "СВАРОГ" ).


В номинации "Анимация и индустрия развлечения" было представлено 33 работы.
Честно говоря я так и не понял о чем эта номинация.. Если под анимацией понимается фильмы сделанные на компьютере - это тогда понятно и нет вопросов. А при чем тут индустрия развлечения - это уж совершенно непонятно.

Самые прикольные работы были цикл "Амурчики" - забавная и веселая история о любви с поговоркой в конце и "Участь", об обреченности - гвоздь будет забит, а молоток - распилен. Хотя последний фильм ассоциируется со "Стеной" Pink Floyd, но есть в нем что притягивающее, свое, российское и близкое.


Насколько мое мнение совпало с мнением жюри мы узнаем завтра.


Источник : Информационное Агентство DOTSMEDIA.RU, 24 апреля 2003 г.

Ссылки по теме :

· Другие пресс-материалы фестиваля PIXEL
· Фестиваль PIXEL
· Фестивали и выставки
· Каталог фестивалей и выставок
PROext: Top 1000 КиберГород.Ru - каталог РуНета