АЛИСА: переизданы лучшие альбомы


"Сейчас позднее, чем ты думаешь", - в 2003 году "АЛИСА" делает заголовком своего нового альбома фразу, которая зовет если не напрямую к действию, то к непраздным поискам духовных основ жизни... "Дело в том, что я за свободу выбора и свободу размышлений", - прокомментировал Кинчев в недавнем интервью журналу "Play". Чтобы в этом убедиться, можно послушать любой из альбомов "АЛИСЫ". Даже те, что записаны были без малого десяток лет назад.

Творчество этой команды - один из тех факторов, что повлияли на умы и души целого поколения.

Переиздание легендарных альбомов "АЛИСЫ", предпринятое в этом году студией "СОЮЗ", заканчивается тремя дисками: "Черная метка" (1994), "Алиса на Шаболовке" (1995) и "Солнцеворот" (2000). Эта мини-серия выдержана в едином оформлении и доступна по стоимости. В буклетах содержится предыстория и хроника записи каждого альбома, рассказанная самими музыкантами.

Поддержка проекта - "Наше радио" и журнал "Огонек"

"ЧЕРНАЯ МЕТКА" (1994)

"ЧЕРНАЯ МЕТКА" (1994)Альбом «Черная метка» получился у «АЛИСЫ» тяжелым во всех отношениях - и в музыкальном, и в жизненном. Слишком суровая была предыстория: этот диск посвящен гитаристу группы Игорю "Чуме" Чумычкину, который покончил с собой, выбросившись из окна своей квартиры весной 1993 года.

Чумычкин появился в «АЛИСЕ» в 1989 году, когда группу на время покинул Шаталин. Шатл потом вернулся, но и с Чумой группа расставаться не захотела. Так и отыграли «Шестого Лесничего», «Шабаш», «Для тех, кто свалился с Луны». А спустя четыре года трагедия, спровоцированная наркотиками, общей бедой рок-н-ролла. Беды этой не избежала и «АЛИСА», несмотря на принятие Кинчевым православия в 1992 году и крещение всей группы вслед за этим.

Лидер группы объяснял название своего безысходного альбома так: «Черная метка - это медиатор, и тот, кто взял его в руки, уже обречен. Рок для русского человека - судьба, от которой не уйти». Израненная трагедией красно-черная судьба «АЛИСЫ» в тот момент потеряла слишком много крови осталась лишь черная темнота. Но эту темноту совсем нельзя назвать дырой или пустотой: «Черная метка» - один из основных, знаковых альбомов группы. Не говоря уж о том, что это один из лучших ее альбомов.

Музыкальная жесткость диска тем более очевидна, что до и после него у «АЛИСЫ» вышли работы непривычно лиричные: в 1993 году - «Для тех, кто свалился с Луны», а в 1996 уж и вовсе не похожий на «жги-гуляй рок» (термин, которым Кинчев любит характеризовать свои песни) альбом «Джаз». Жесткость "Черной метки" опять же объясняется данью памяти Чумычкину - «тяжелому» по характеру игры музыканту.
И все-таки "Черная метка" не сплошной забойный саунд без перерыва. Альбом получился довольно разнообразным: есть здесь и рэповый речитатив "Черной рок-н-ролл мамы", и грусть почти что эпическая в "Дураке" и "То ли про любовь".

История записи диска полна перипетий: группа меняла студии как перчатки. Вот что вспоминает сам Кинчев: "Черную Метку" мы начали делать на "Видеофильме", но "Ви-деофильм" тогда вел тяжбу с Госкино, и однажды, придя на студию, мы увидели там людей с автоматами, которые опечатывали помещения... Мы перебрались на другую студию - "Эс-Эн-Си", но там мы не были в плане, и приходилось работать ночью, то есть в свободные промежутки времени, когда другие группы не работали. Был очень плотный график... И дописывались мы уже на студии "ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТ", а сводить отправились в Германию. Эта поездка благоприятно отразилась на нашем здоровье, пошатнувшемся за время работы над альбомом: в Германию мы приехали после всего этого просто затраханные. А там я посмотрел, как работают немцы, и понял, что нам, в общем-то, делать нечего, да и не нужно. Мы брали у продюсера ключи от машины, ехали купаться и загорать, а потом возвращались, а он говорил: "Вот, я все выставил". Я отвечал: "Ну, как... Тут еще вот так-то, там - эдак, а в общем - можно сводить". Так и проходил процесс."

«АЛИСА НА ШАБОЛОВКЕ» (1995)

«АЛИСА НА ШАБОЛОВКЕ» (1995)Записав трагическую "Черную метку", музыканты "АЛИСЫ" уехали в грандиозный "Метка-тур" по всей стране, до самого Владивостока. Группа "отправилась в  путь, не касаясь небес, до самого края земли - по горячему следу. В полуденных, спелых травах по плечи, умываясь маковой росой, гуляли, пели, шли своей тропой Кинчев, Шаталин, Нефедов да Петя Самойлов. И между ними куполом зажглась радуга", - таким получился тот год в "Апокрифе" истории-летописи "АЛИСЫ", записанной в древнерусской стилистике. В том же 1994 году музыканты приступили к работе над следующим и абсолютно другим альбомом "Джаз". "Джаз" был записан на следующий год, осенью 1995-го, но вышел только в 1996. Таким образом, внешне 1995 год стал для "АЛИСЫ", скорее, временем подведения итогов: было выпущено два альбома потерянная когда-то "Ст.206, ч.2" (та самая статья о злостном хулиганстве, в котором обвиняла Кинчева газета "Смена"; так решено было назвать пластинку) и "АЛИСА на Шаболовке".

По существу, альбом "АЛИСА на Шаболовке" стал первым полноценным концертником группы. Выступление, как можно догадаться по названию, записывалось в районе Шаболовской телебашни в Москве - а точнее, в студии РТР. (При этом "АЛИСУ на Шаболовке" можно было не только послушать, но и посмотреть в январе 1995 в "Программе А", ныне канувшей в лету.) Получилось зафиксированное на пленке эхо "Метка-тура": прозвучало множество песен с "Черной метки" (их оказалось большинство, и не-мудрено - ведь хитов на том альбоме немало), "Земля" почти случайный гость с "БлокАды", и три закинутых крючка в будущее - "Печать зверя", "Мама" и "Синий дым", кото-рые позже появятся в студийной записи на диске "Дурень". Для многих поклонников, впрочем, эти три песни оказались все же песнями с "Шаболовки": "Дурень" был принят далеко не всеми.

Небольшой сюрприз ждал тех, кто до сих пор не видел "АЛИСУ" живьем они, наконец, услышали в исполнении любимой группы цоевскую "Спокойную ночь",которую Кинчев часто исполняет на концертах. "Я чувствую "Спокойную ночь", как свою", - скажет он позже в одном из интервью. А пока, на Шаболовке, Константин комментирует под гитарное вступление и крики публики: "Пока мы живы, мы будем петь эту песню всегда, потому что она нам очень близка и дорога". Когда через несколько лет создавался трибьютный проект "Кинопробы", куда вошли кавер-версии песен Виктора Цоя в исполнении самых разных представителей русского рока, весьма ожидаемая "Спокойная ночь" в трактовке "АЛИСЫ" там так и не прозвучала. По словам Кинчева, он к этой затее отнесся негативно: "Всякого рода римейки - это тонкий и трепетный процесс, к этому делу нужно относиться очень бережно". Понятно, что, произнося такие речи, лидер "АЛИСЫ" неспроста желает спокойного сна из концерта в концерт.

Финальная композиция - "Синий дым", вслед за "Спокойной ночью" смиряющий яростную агрессию всего концерта и оказавшийся вполне логичным завершением программы. А заодно и своеобразным мостиком к вышедшему через целых два года "Дурню": там "Дым" воспринимается не таким минималистичным с точки зрения музыкальной обработки, более былинным, но уже не таким непередаваемо живым.

"СОЛНЦЕВОРОТ" (2000)

"СОЛНЦЕВОРОТ" (2000)Пожалуй, ни один альбом "АЛИСЫ" еще не начинался так празднично и радостно, если не сказать мажорно. И, пожалуй, еще ни один альбом не претендовал на эпитет "православный". Нет-нет, Кинчев не запел псалмы и церковные гимны, он остался тем же рокером в черном обтягивающем одеянии, но и в музыке, и в текстах явно прослеживается уход от свойственного ранним альбомам языческого уклона. Заметить это можно даже по названиям треков: "Солнцеворот", "Рождество", "Православные". Так что крещение группы, состоявшееся в 1992 году, даром не прошло. Впрочем, на ядовитые вопросы журналистов не собираются ли музыканты испрашивать у церкви благословения на концерты и альбомы, Кинчев отвечал, что ему бы этого действительно хотелось, но только он боится этого благословения не получить. Чуть позднее группа стала приостанавливать концертную деятельность на время православных постов, а на своем официальном сайте публиковать (помимо музыкальной информации) проповеди диакона Андрея Кураева.

Но на альбоме осталось достаточно места и более типичным для "АЛИСЫ" песням - "Звезда свиней", к примеру, хранилась в творческой копилке с 1991 года.

Да и сам лидер группы считает, что в музыкальном смысле новый альбом возвращение к истокам: "Этот альбом очень близок по звуку к "БлокАде", "Шабашу", "Черной метке". Можно сказать, что мы совершили круг по спирали и пришли к своему старому методу работы и традиционному звуку. Правда, сыграно все гораздо профессиональнее".

"Солнцеворот" записывался на репетиционной базе "АЛИСЫ", что было явлением по тому времени нестандартным: большинство групп такого уровня предпочитало записываться за границей. "Мы переболели дорогими студиями, приглашенными музыкантами и всем остальным", - заметил по этому поводу Кинчев. Свели альбом звукоинженеры питерской студии "Добролет", а затем последовали шаги, мало отвечающие пиар-стандартам. "Мы всегда жили вопреки сложившимся правилам, - говорит фронтмен "АЛИСЫ". - И потому все эти "форматы" вместе с рейтингами нас особо не греют". Был снят клип на песню "Рождество", не особо отражающую общее настроение альбома просто потому, что Кинчеву хотелось "экранизировать" именно ее. Первый клип к альбому остался и единственным: были планы снять видео на "Смерть", которая еще хуже представима в эфире FM-радиостанций и музыкальных телеканалов, но не получилось.

Однако самым "антиформатным" шагом стала обложка альбома, наделавшая много шуму. Ее главным элементом стал символ солнцеворота левосторонняя свастика. Надо ли говорить, что группу моментально обвинили в фашизме, точно так же, как это случилось почти 15 лет назад. В итоге "Солнцевороту" отказало в информационной поддержке "Наше радио". Той зимой Кинчев в каждом интервью вынужден был давать объяснения по этому поводу: "Правосторонняя свастика - Дух, исходящий от Творца, т.е. от Бога. И ежели человек берет на себя смелость вращать свастику в правую сторону и делиться Духом Святым, то человек этот, как правило, заканчивает очень печально. Потому что нечеловеческое это дело. Левосторонняя свастика - это символ снискания благодати Святого Духа. Чем и должен заниматься любой православный христианин. Это самая главная задача для спасения бессмертной души, для жизни вечной. Вот это - доминанта всего альбома, его зерно. Мы находимся в состоянии снискания благодати Святого Духа. Наша свастика - левосторонняя. Боже упаси меня вращать ее в правую сторону. Я не могу отказаться от этого знака, потому что альбом называется "Солнцеворот".

Впрочем, вся эта нестандартность привела к результату довольно неожиданному: скандал и страсти вокруг диска бушевали такие, что реклама ему получилась неплохая. Если же говорить о творческой стороне дела, "Солнцеворот" этой шумихи стоил, оказавшись этапным в дискографии группы: "Считаю его самым сильным альбомом из того, что сделала "АЛИСА" после "БлокАды" и "Шабаша", - признавался Кинчев.



Источник : www.openmusic.ru, 8 ноября 2003 г.

Ссылки по теме :

· Другие материалы openmusic.ru
· www.openmusic.ru
· Каталог "Музыка"
КиберГород.Ru - каталог РуНета