Владимир Кара-Мурза и Виктор Шендерович вещают на США и Израиль


"А тут мы как раз вернемся и будем вести программу "Время"

Владимир Кара-Мурза почти бросил работу в котельной и вернулся на телевидение. Правда, чтобы увидеть воочию популярного телеведущего, российским зрителям надо как минимум уехать - в Израиль или США. Именно там ловится канал "Эхо-ТВ" - новое место работы многих бывших сотрудников ТВС.

Кара-Мурза не дочитал Шопенгауэра

Некоторое время назад "Газета" сообщала, что Владимир Кара-Мурза нашел себе новое место работы – он устроился кочегаром в котельную недалеко от его дома. Несколько экзотичную смену амплуа – с телеведущего на кочегара – сам Кара-Мурза объяснял просто: надо же где-то работать. И котельная в этом смысле не самое плохое место: зарплату платят регулярно, не говоря о премиях, опять же бесплатные путевки в Сочи дают, а главное, работа эта не пыльная и спокойная – "сидишь себе, Шопенгауэра читаешь".

Впрочем, что-то подсказывало: окончательно с телевидением ведущий не завязал. И, вполне возможно, в скором времени мы опять увидим его на экранах. Предчувствие не обмануло. Владимир Кара-Мурза возвращается на телевидение – в компанию "Эхо-ТВ". Короче, Шопенгауэр подождет.

Компания эта во всех смыслах дружественная для Кара-Мурзы. Создал ее Владимир Гусинский, а главными у них там Алексей Венедиктов и Андрей Норкин. Но решающим все же стало не это, а приход туда Виктора Шендеровича. "Я привык верить Вите с детства, - признался Владимир Кара-Мурза, - а он не ошибается". Сейчас Виктор Шендерович ведет свою страничку в программе "Российская панорама" Матвея Ганапольского, а сам Кара-Мурза пока заменяет ушедшего в отпуск Андрея Черкизова и пишет авторские реплики в вечерние новости.

Правда, этим он не ограничится и вскоре начнет готовить свою вечернюю новостную программу – что-то вроде "Граней".

При этом Кара-Мурза заверил нас, что трудовую книжку из котельной забирать не собирается и работает на "Эхо-ТВ" совершенно безвозмездно. "Это моя принципиальная позиция, - подтвердил телеведущий, - если мой внук когда-нибудь спросит меня: дедушка, чем ты занимался в тяжелом 2003 году? - я отвечу: был кочегаром". Правда, главный редактор "Эхо-ТВ" Андрей Норкин признался "Газете", что "надеется сломить упорное сопротивление Кара-Мурзы и платить-таки ему деньги".

Единственное, что немного огорчает Владимира, это отсутствие у канала российского зрителя. Согласно лицензии "Эхо-ТВ" - зарубежное СМИ и смотреть его могут лишь зрители дальнего зарубежья. "Родственники из Нью-Йорка уже меня видели и сказали, что я хорошо сохранился", - похвастался Кара-Мурза.

Впрочем, российский зритель, если очень напряжется, тоже сможет лицезреть любимых телеведущих. Для этого ему придется, правда, съездить в Гибралтар, где находится центральный офис компании, и купить там нужное оборудование. Ганапольский уже купил.

Но и свои плюсы в работе на "Эхо-ТВ" тоже есть: "Во-первых, мы несем слово правды российским эмигрантам, а во-вторых, надо поддерживать форму: вдруг опять произойдет мировая революция и нам снова достанутся первый и второй каналы? Кто же там будет работать? А тут мы как раз вернемся и будем вести программу "Время".

Андрей Норкин: "На федеральных каналах все места заняты"


Телекомпания "Эхо-ТВ" появилась благодаря отключению канала ТВ-6. Когда Евгений Киселев начал договариваться с олигархами о создании ТВС, Андрей Норкин покинул команду и возглавил созданное 15 февраля прошлого года "Эхо-ТВ", первым продуктом которой стали новости для израильского канала RTVI, принадлежавшего Владимиру Гусинскому. О том, что сегодня делают 80 сотрудников "Эхо-ТВ", Андрей Норкин рассказал ГАЗЕТЕ.

- Что сегодня представляет собой телекомпания "Эхо"?

- Основным нашим продуктом являются новости для израильского русскоязычного канала RTVI. В ближайшее время планируем увеличить объем и с 11 августа будем делать не два, а три пятнадцатиминутных выпуска в день. Хотим увеличить и хронометраж воскресной авторской программы Матвея Ганапольского "Российская панорама", а в октябре рассчитываем запустить аналитическую программу – сценарная заявка есть, нужно доделать студию. Семен Левин предложил варианты оформления. Но приходится решать много технических проблем, так как места у нас немного и проекты приходится разрабатывать энергоемкие. Несколько новых людей за это время пришли к нам.

- С закрытого ТВС?

- Да. Это, например, Аркадий Медведев, Виктор Шендерович с воскресенья ведет еженедельную рубрику в программе Матвея Ганапольского, надеюсь, с 11 августа Володя Кара-Мурза будет вести ежедневный информационный выпуск. Он станет третьим ведущим вместе с Владиславом Крискевичем и мной.

- Почему "Эхо" не видно в России?

- Пробуем сейчас добиться чего-то и на российском рынке. Предложений о сотрудничестве из регионов поступает много: из Томска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода. Это и эфирные вещатели, и кабельщики. Кто-то хочет только новости, кому-то нужно еще что-то. Со всеми идут разные переговоры, а когда и чем закончатся, не могу сказать.

- А на федеральные каналы не хотели бы пробиться?

- А каким образом? Там все места заняты.



Источник : Светлана Сметанина, Евгений Кузин, "Газета", www.admarket.ru, 29 июля 2003 г.

Ссылки по теме :

· Телеканал ТВС
· ТВС : год 2003
· Каталог телекомпаний
PROext: Top 1000 КиберГород.Ru - каталог РуНета